Empanada de atún

Empanada de atún

La empanada es una receta típica de la cocina española muy rica, muy socorrida y fácil de hacer.

Ingredientes:

  • Harina
  • Agua
  • Vino blanco
  • Aceite (de oliva, por supuesto)
  • Sal
  • Azúcar
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Tomate frito
  • Atún
  • Levadura
  • Huevos cocidos

Preparación

El relleno:

  1. Comenzamos preparando el sofrito con la cebolla, el pimiento picados y sal, y mientras tanto ponemos a cocer los huevos.
  2. Una vez cocidos los huevos se pelan y se pican bien fino.
  3. Cuando estén tiernas las verduras, las retiramos del fuego y mezclamos el sofrito con el atún y el huevo cocido.
  4. Reservamos la mezcla para que se enfríe.

La masa:

  1. Se ponen en un cuenco el agua, el vino blanco y el aceite, y lo calentamos unos segundos en el horno o el microondas.
  2. Agregamos el azúcar y la levadura y mezclamos hasta que la levadura esté bien disuelta.
  3. Lo pasamos a un cuenco más grande, agregamos la harina y sal, y vamos mezclando con una cuchara de palo.
  4. Cuando ya no esté muy pegajosa, la volcamos sobre la mesa y amasamos.
  5. Tapamos la masa y la dejamos reposar durante media hora.

La empanada:

  1. Dividimos la masa en dos bolas, una de ellas algo mayor que la otra.
  2. Comenzamos por la mayor, que servirá de base de la empanada.
  3. Estiramos la masa con ayuda del rodillo y la extendemos sobre la bandeja.
  4. Echamos encima el relleno, que ya estará frío y lo repartimos de forma uniforme.
  5. Estiramos la masa de la segunda bola con ayuda del rodillo y la colocamos sobre el relleno.
  6. Sellamos los bordes con las manos o con un tenedor.
  7. Batimos una yema de huevo en un cuenco y con ayuda de un pincel pintamos toda la superficie de la empanada con el huevo.
  8. Pinchamos la empanada con un tenedor para que no se hinche en el horno.
  9. La metemos en el horno precalentado a 200 grados y la dejamos durante aproximadamente 30 minutos, esto dependerá de cada horno.

La empanada ha de quedar dorada, y se come fría o templada, nunca caliente, también se puede preparar el día anterior o dejar preparado el relleno.

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