Berenjenas fritas con miel de caña

Berenjenas fritas

Una receta típica andaluza, concretamente de Málaga y Granada, único lugar de Europa donde se cultiva la caña de azúcar. Hace años se puso de moda en Madrid. En esta receta se muestran todos los trucos para que las berenjenas queden bien crujientes, sabrosas y sin exceso de aceite.

Ingredientes:

  • Berenjenas negras (son mejores para freir que las pintas)
  • Aceite (de oliva, por supuesto)
  • Harina
  • Sal
  • Agua

Preparación:

  • Se lavan la berenjenas y se cortan en finas rodajas con la piel
  • Se extienden en un recipiente con un poco de sal por las dos caras, para que suelten el amargor
  • Se dejan reposar durante una o dos horas
  • Se enharinan mientras se pone el aceite (abundante) a calentar
  • Cuando el aceite comienza a hervir, se sumergen las berenjenas una a una en un recipiente con agua, solo un instante y rápidamente se ponen en la sarten o freidora, por tandas y bien sueltas.
  • Se les da la vuelta en cuanto estén fritas por una cara
  • Según vayan saliendo de la sartén se van poniendo en un recipiente sobre papel absorbente.
  • Se rectifican de sal y se sirven extendidas en círculos, en fuentes o platos, rociadas con miel de caña que quedará sobre todo en el centro del círculo

Hay que hacerlo rápido pues se enfrían enseguida y ¡hay que comérserlas bien calientes para que estén ricas, ricas! Para acompañar, un buen vino tinto.

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