Cómo hacer pesto genovés

Salsa de pesto

El pesto es una salsa verde que se sirve fría, derivada de la salsa provenzal, es decir, una salsa con base de aceite de oliva y ajo, y se caracteriza porque lleva albahaca machacada (en italiano pestata). Buenísima esta salsa, ideal para usar en platos de pasta y ensaladas de espinacas.

Ingredientes para 4/8 personas:

  • 100 gr. de hojas frescas de albahaca, de la clase de hoja grande
  • 100 gr. de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 200 gr. de queso de cabra, oveja o parmesano rallado
  • sal gorda
  • 250 cc. de aceite de oliva virgen

Como en todos los platos y salsas tradicionales las proporciones pueden cambiarse para adaptarlas al gusto de cada uno.

Salsa de pesto genovés

Realización:

  1. Se machaca el ajo con un pellizco de sal gorda en un mortero  y se añaden los piñones.
  2. Se añaden las hojas frescas de albahaca, yo lo he pasado todo a una batidora, pues hacerlo a mano es muy lento y trabajoso.
  3. Se añade el aceite de oliva y el queso hasta conseguir una pasta granulosa.
  4. Se prueba y rectifica la sal.
  5. Una vez finalizado si se emplea como salsa de pasta puede mezclarse con un poco del agua de cocer la pasta. Si se emplea como salsa para ensalada de espinacas puede mezclarse casi al 50% con más aceite de oliva virgen.
  6. Puede guardarse en un bote de cristal durante varios días en el frigorífico.

¡Está riquísimo!

Un comentario en “Cómo hacer pesto genovés

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